@article{oai:tsukuba-tech.repo.nii.ac.jp:00000130, author = {櫻庭, 晶子 and Sakuraba, Shoko and 松藤, みどり and Matsufuji, Midori and 平田, 三代子 and Hirata, Miyoko and 大澤, 富士子 and Ohsawa, Fujiko and 古谷, 勝則 and Furuya, Katsunori}, issue = {2}, journal = {筑波技術大学テクノレポート}, month = {Mar}, note = {茶道を軸とした多面的な教育活動を開始して,ちょうど20 年を経過した。多くの学生,教職員,市民,その他関係者を巻き込んだ茶道による教育活動を展開してきたことに意義がある。本稿では,多面的な教育活動として,学生を対象とした授業である「デザイン概論」,学生主体の自主的な学習活動で ある学生サークル「文化研究会A toZ」茶道部の活動,公開講座や出張茶会などの「社会貢献」の活動成果などを,報告した。大学の国際交流にも貢献している。外国人学生とのコミュニケーションは,思いのほか容易であり,障害とは関係なく地域社会貢献としての可能性が広がったと考える。}, pages = {7--11}, title = {茶道を軸とした多面的な教育活動}, volume = {25}, year = {2018}, yomi = {サクラバ, ショウコ and マツフジ, ミドリ and ヒラタ, ミヨコ and オオサワ, フジコ and フルヤ, カツノリ} }